MENGENLEHRE - wieviel Fleisch pro Person?

Oft ist es gar nicht so einfach herauszufinden wieviel man wofür braucht...

Gerade wenn man auf Vorrat kaufen und Produkte einfrieren will, muss man vorher wissen wie groß man die Portionen/Packungen machen soll.

 

Fleisch (Schnitzel/Braten/Gulasch/...)

Generell: 0,15 kg - 0,20 kg pro Person ("gute" Esser bzw. große Fleischportion mit wenig Beilagen auch 0,25 kg)

2 Portionen = 0,4 kg - 0,5 kg

4 Portionen = 0,8 kg - 1 kg

 

Faschiertes

0,125 kg - 0,15 kg pro Person ("gute" Esser bzw. große Fleischportion mit wenig Beilagen auch 0,20 kg)

2 Portionen = 0,25 kg - 0,3 kg
4 Portionen = 0,5 kg - 0,6 kg

 

Markknochen/Suppenknochen für Suppe
2-3 Knochen pro 1 l Suppe oder

1-2 Knochen plus 1/2 kg Suppenfleisch pro 1 l Suppe

Suppe als Vorspeise = 0,25 l pro Person
Suppe als Hauptspeise = 0,5 l pro Person

 

HAUSHALTEN - Vorratshaltung bei Rindfleisch

Schnitzelfleisch zb. für: Rindschnitzel mit Wurzelgemüse, Zwiebelrostbraten, Rindsrouladen,...

Bratenfleisch zb. für: Rinderbraten mit Wurzelgemüse, Rotweinbraten, Schmorbraten, Sauerbraten,...

Gulaschfleisch zb. für: klassisches Rindsgulasch, Fiakergulasch, Gulaschsuppe, Rahmgulasch, Rindsragout, Ragout Stroganoff,...

Faschiertes zb. für: faschierte Laibchen, Hackbraten, Cevapcici, Spagehtti Bologneses, Lasagne, Canneloni,...

 

 

 10 kg Rindfleisch

= Halbjahresbedarf für 2-3 Personenhaushalte
   Fleisch reicht für ca.:

2 kg Schnitzel - 3 x Essen für 2 - 3 Personen
2 kg Rinderbraten - 3 x Essen für 2 - 3 Personen
2 kg Rindsgulasch - 3 x Essen für 2 - 3 Personen

2 kg Faschiertes - 4 x Faschiertelaibchen für 2 - 3 Personen bzw. 4 x Sugo für 2 - 3 Personen
2 kg Suppenknochen/Fleisch - 4 x 1 l Rindsuppe

 

20 kg Rindfleisch

= Halbjahresbedarf für 4 Personenhaushalte
   Fleisch reicht für ca.:

4 kg Schnitzel - 5 x Essen für 4 Personen
4 kg Rinderbraten - 5 x Essen für 4 Personen
4 kg Rindsgulasch - 5 x Essen für 4 Personen

4 kg Faschiertes - 8 x Faschiertelaibchen für 4 Personen bzw. 8 x Sugo für 4 Personen
4 kg Suppenknochen/Fleisch -  8 x 1 l Rindsuppe